Terra Surti
LA NOSTRA
Terra
Dove nasce l’olio Terra Surti
L’altitudine, l’esposizione al sole, il terreno calcareo ed il microclima sono elementi importanti
per la qualità finale dell’olio. Il Casal dell’Olio Terra Surti deve il suo nome all’antico nome di Sortino,
piccolo paese alle pendici dei Monti Iblei, nell’alta valle dell’Anapo.
Il territorio ancora incontaminato ospita anche il capolavoro archeo-naturalistico di Pantalica,
dichiarato Patrimonio dell’Unesco, un profondissimo canyon (cava, in siciliano)
scavato dal fiume Anapo.
La coltivazione dell’ulivo, che nasce circa 6000 anni fa in Asia Minore,
ha accompagnato lo sviluppo di tutte le grandi civiltà del bacino del Mediterraneo, accomunate nel riconoscergli caratteri divini.
Nell’antica Grecia, l’ulivo era la pianta sacra della Dea Atena, che lo aveva donato agli uomini, mentre gli Egizi attribuivano ad Iside, dea della fertilità e della magia, il dono dell’albero e degli insegnamenti sul suo utilizzo.
Nell’antica Roma l’ulivo era pianta sacra dedicata a Minerva, ma secondo Diodoro Siculo era stato Mercurio, dio dell’eloquenza e del commercio, a insegnare agli uomini l’arte della coltivazione della pianta. Oggi la scienza ci conferma quelli che gli antichi avevano già capito: l’olio è un dono del cielo, vero elisir di lunga vita.
IL NOSTRO OLIO
Sicilia da
assaporare
LE TECNICHE
L’estrazione è effettuata per spremitura a basse temperature per poter preservare al meglio aroma e gusto.
La conservazione avviene
in silos di acciaio, in assenza
di ossigeno, a temperatura controllata.
L’OLIO
L’olio Terra Surti ha un gusto unico
e armonico, dalla forte e gradevole
carica aromatica, risultato dell’accurata
selezione di diverse cultivar autoctone.
IL NOSTRO IMPEGNO
Siamo grati e rispettosi della nostra
terra, per questo minimizziamo
l’impatto ambientale in ogni fase
del processo produttivo del nostro olio,
riciclandone gli scarti.
IL PROCESSO PRODUTTIVO
Dalla ricerca
alla tavola
LA SELEZIONE
di cultivar autoctone
Un gusto unico e armonico, dalla forte e gradevole carica aromatica, risultato dell’accurata selezione di diverse cultivar autoctone.
RACCOLTA
a mano
La raccolta delle olive, effettuata a mano o mediante pettini pneumatici per non danneggiare il frutto, avviene rispettando i diversi tempi di maturazione delle varie cultivar.
MOLITURA
entro 24 ore dal raccolto
La molitura avviene entro 24 ore dalla raccolta, mediante mulini a dischi o a martelli per esaltare le caratteristiche dell’olio.
ESTRAZIONE
Meccanica
L’estrazione è effettuata per semplice spremitura meccanica della gramola di olive, per preservare arome e gusto.
CONFEZIONAMENTO
al momento dell'ordine
L'olio Terra Surti viene imbottigliato solo al momento dell’ordine, per preservare il suo gusto unico e armonico, e la sua carica aromatica.
CONSERVAZIONE
La conservazione dell’olio avviene in silos di acciaio sotto azoto, in assenza di ossigeno, a temperatura costante e controllata.